НОКИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
 «Новгородский областной колледж искусств 
им. С.В. Рахманинова»

RUS ENG
Главная » 2016 » Апрель » 1 » 2 апреля мир отметит очередную годовщину рождения Сергея Васильевича Рахманинова
16:50
2 апреля мир отметит очередную годовщину рождения Сергея Васильевича Рахманинова

 
 

2 апреля мир отметит очередную годовщину рождения Сергея Васильевича Рахманинова – нашего земляка, гениального композитора, пианиста и дирижёра.

О Сергее Васильевиче Рахманинове и Новгородской земле

Имя гениального композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова и его музыка широко известны во всём мире. Но, к сожалению, не все знают, что он тесно связан с Новгородской землёй. Прежде всего, эта связь выражается в месте рождения музыканта. Родился он 20 марта (2 апреля) 1873 года в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии в семье отставного штаб-ротмистра Гродненского лейб-гвардии гусарского полка Василия Аркадьевича Рахманинова и его жены Любови Петровны. Крестили мальчика 2 (15) апреля в церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри, располагавшегося неподалёку. В младенческом возрасте он был перевезён в родовое имение Онег Новгородского уезда, где и прошла часть его детства.

В 1881 году семья уезжает в Петербург. Там Сергей становится учеником консерватории, а через три года переводится в Москову. Всё время учёбы он не теряет связи с Новгородом, где проживает его любимая бабушка Софья Александровна Бутакова. Летние каникулы Сергей проводит в купленном ею имении Борисово (Сметанинская мыза в районе Деревяниц). Московскую консерваторию он оканчивает дважды: как пианист (в 1891 году) и как композитор (в 1892, дипломная работа – опера «Алеко» на сюжет поэмы А.С. Пушкина «Цыганы») и удостаивается Большой золотой медали.

Жизнь дипломированного «свободного художника» в это время свободна также и от материального достатка. Ему приходится давать ненавистные частные уроки и перебиваться случайными гонорарами от концертов. Постепенно приходит слава незаурядного пианиста. Сергей Рахманинов дважды (в 1893 и 1897 годах) посещает Новгород. Последний приезд связан с провалом премьеры его Первой симфонии в Петербурге.

Творческая неудача лишает Сергея способности к сочинению музыки, и он переключается на работу дирижёром в московской Русской частной опере С.И. Мамонтова. Выходу из творческого кризиса способствуют общение музыканта с психотерапевтом Н.В. Далем и первые зарубежные гастроли, проходившие в 1899 году в Англии. Они положили начало его мировой славе. Результатом лечения становится появление знаменитого Второго концерта для фортепиано с оркестром, посвящённого доктору.

Визит композитора в Новгород в марте 1902 года, в связи с предстоящей женитьбой на Наталье Сатиной, оказался последним новгородским эпизодом в его жизни.

В.В. Демидов

Просмотров: 290 | Добавил: Helga7
Опрос
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. (Дидро Д.)
Создать бесплатный сайт с uCoz